Муниципальное казенное учреждение
Управление образования Балаганского района

ТОКАРЕВА ГАЛИНА ЯКОВЛЕВНА

Опыты быстротекущей жизни

Токарева Галина Яковлевна родилась в 1948 году в селе Еланцы Ольхонского района Иркутской области. В 1964 году стала студенткой Боханского педучилища, которое окончила в 1967 году. По направлению отправлена в Ольхонский район в посёлок Бугульдейка учителем начальных классов. Через 3 года работы преподавала русский язык и литературу в средних и старших классах, проходя заочное обучение в Иркутском педагогическом институте, которое окончила в 1979 году. Решением Государственной комиссии присвоена квалификация учителя русского языка и литературы. В Бугульдейской средней школе проработала 13 лет. Русский язык и литература стали смыслом жизни учителя.   Необходимо было учиться и учиться, чтобы донести до каждого ребёнка необходимый объём знаний, пробудив интерес к предмету.  Участвовала в художественной самодеятельности, вела уроки профориентации, родительский лекторий.  У этого педагога можно было многому научиться, и мы учились!

Вышла замуж, родились сын и дочь.  В 1980 году переехала на постоянное   место жительства в посёлок Балаганск Усть-Удинского района, назначена в Балаганскую 8-летнюю школу.   В 1982 году занимает должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.  Кроме этого   была ещё пионервожатой. В своё время она сама носила это гордое имя «пионер», а затем и её собственные дети, ученики, которых она учила и была классным руководителем.  Несколько лет она была старшей пионервожатой, так как действовали пионерские дружины. Лучшие пионеры отдыхали в пионерском лагере «Артек», «Океан», «Орлёнок».

С 1984 года преподавала русский язык и литературу.  Невероятно интересно было слушать её рассказы о писателях и поэтах.  А сколько стихов она знала наизусть! А самое главное Галина Яковлевна помогала ребятам увидеть и раскрыть в литературных героях те качества, которые позволяли говорить о человеке как индивидуальной личности.  В 1989 году был первый выпуск.

«Приходила домой, становилась перед зеркалом и пыталась подражать ей – моей любимой учительнице, читая вслух Пушкина и Лермонтова» — вот так вспоминает одна из выпускниц Галины Яковлевны.

«Жизнь Галины Яковлевны была неразрывно связана со школой. С чего начинался рабочий день?  С уроков. А чем заканчивался? Уроками. Казалось бы, замкнутый круг.  Но в том-то и дело, что это круг, а не просто окружность. Он был заполнен разными событиями – приятными и не очень, встречами -интересными и скучными, замечаниями –моими и чужими, советами, нотациями, разговорами, смехом, удивлением, шумными переменами, дежурством, совещаниями, собраниями, заседаниями… Бурная была жизнь благодаря профессии. Некогда было скучать», — так вспоминают коллеги о своём педагоге, наставнике.

Стаж работы -44 года, из которых 30 лет проработала в Балаганской школе №2.   За успехи в педагогической деятельности Галина Яковлевна награждена грамотами района, области, министерства образования России, знаком «Почётный работник образования», победитель конкурса национальных проектов Российской Федерации.

В 2011 году ушла на заслуженный отдых, занималась репетиторством с учащимися 11 класса, готовила их к сдаче ЕГЭ. Для активной и деятельной Галины Яковлевны лучший отдых — работа на своём огороде, общение с друзьями. Особая радость -дети, внуки.

Связь со школой и коллективом учителей никогда не прерывала.  Галина Яковлевна всегда старалась быть жизнерадостной.  Любила петь, танцевать, иногда выступала на праздниках.  Встречалась и встречается со своими выпускниками и держит с ними связь.  В людях ценила порядочность, справедливость, желание прийти на помощь.

Коллектив нашей школы выражает искренние слова благодарности этому удивительному педагогу!  Как много сделала она для развития нашей школы, для всего посёлка, с которым она навсегда связала свою судьбу.  Коллеги, много лет проработавшие рядом, единодушно и не задумываясь, определили жизненное кредо Галины Яковлевны: «Ни минуты покоя. Никому!»